Главная » 2024 » Апрель » 26 » 38 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.
14:39
38 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля возле памятника «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС» в г. Кораблино состоялся митинг «Боль Чернобыля», посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Перед собравшимися выступили:

- заместитель главы администрации Кораблинского района Лариса Викторовна Денисова,

- председатель районного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» - Анатолий Александрович Зайцев,

- председатель общественного Совета администрации Кораблинского района Сергей Юрьевич Панферов.

38 лет прошло с того страшного дня, взрыва одного из реакторов Чернобыльской атомной электростанции. Сотни тысяч людей стали жертвами этой трагедии. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу Земли. Из-за высокого уровня радиации на месте катастрофы не могли работать даже роботы. А люди работали. Рушились перекрытия, дрожал пол. Вспыхивали искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливали. Всюду текла горячая, радиоактивная вода. Борьба со стихией шла на высоте 70 метров. Через 15 минут борьбы спасателям становилось плохо. Их тошнило, кружилась голова, но они не покидали место катастрофы. Падали на колени и поднимались вновь, идя в атаку на огонь. Пожар надо было остановить любой ценой, и уже на следующий день был остановлен…

Мы низко кланяемся тем, кто погиб. Кто пожертвовал своей жизнью, предотвратив трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации аварии.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к монументу.

Просмотров: 107 | Добавил: Администратор_сайта